www.christrose.jp
Christrose
お菓子教室
お料理教室
HOME
教室紹介-プロフィール-
講座と料金について
お問合せ
欧風菓子からパーティー料理まで、実用メニューが大充実!皆で作って、さあ!パーティーしましょう!

プロフィール

林 薫子 - 聖心女子大学卒
1977年
主人のドイツ転勤に伴って、デュッセルドルフに移転。
子供達を現地校に入れたことにより、地元の方々と交流を深める機会に恵まれました。
ドイツのライフスタイル、価値観などに大いに感銘を受けるとともに、ヨーロッパ各国の料理を知るきっかけになりました。
1981年
帰国。
友人、知人を家に招いて、度々ホームパーティーを開くようになりました。
1990年
「クリストローゼお料理教室」をスタート。
ドイツを中心としたヨーロッパのお菓子、パン、簡単パーティー料理を教えています。

林 薫子
クリストローゼの活動

2009年10月6日 今度は社長さんへのサプライズパーティー!

サプライズパーティー
今回は、いつもの仕掛け人である(株)ジャストコーズ社長のSさんへ、社員一同が贈った「恩返しサプライズパーティー!」となりました。

パーティーの開始も凝った演出。
昼頃に外出先から戻ってきた社長Sさんに、早速社員の一人が「新しく3Dの映像を作ったのでチェックしてください」と声をかけます。画像のチェックをしていると、画面にヘリコプターが登場。そして『Happy Birthday』の文字が・・・・・!!!それからランチタイムパーティーがスタートとなりました。「いつもは終業後なのに、昼からパーティーかい!」と2重のサプライズでおおいに盛り上がったそうです。

お料理は今回はちょっと趣向を変えて中華料理を作らせていただきました。バースデーケーキはマンゴのケーキにして下さいとのリクエストが。こちらは以前、ケーキショップに買い物に行った時に「社長がなんだか、マンゴを使ったケーキが気になっていたみたい」という従業員の方の言葉から、社員一同で相談して決められたそうです。私、マンゴの写真を撮るのを忘れてしまいました。残念!

木々もすっかり色ずきはじめ、風が冷たく感じられる季節になりましたが、ジャストコーズの社内は、ろうそくの灯りのような温かな雰囲気で満たされているようです。
 

2009年9月29日 METRO千葉店にて
METRO千葉店にて、メニューデモンストレーションと試食イベントに参加。創業7周年の企画とのこと。
ドイツ系のプロの為の大型スーパーマーケットだそうで近郊に4店舗あります。
ドイツと聞くとお世話になった昔を思い出し、お断りするわけにはいかなくて行ってみました。
全館冷蔵庫状態で、都心のデパートか小さなお店しか知らない私は、びっくりでした。
メニューは、マッシュルーム、茄子、オリーブの実をペーストにして、プチトマトの中に入れてみました。

 

2009年5月21日 極秘サプライズパーティー第2弾
前回、サプライズパーティーの依頼をいただいた(株)ジャストコーズ プロダクションより、
「第2弾極秘サプライズ計画!!!」のお話をいただきました。
今回は直径30cmのビッグなバースデーケーキ“キルシュトルテ”を作りました。
「喜ぶ皆さんの顔を思い浮かべて……」、なんだか私もサプライズさせることが秘かな喜びとなってきたようです。

極秘サプライズパーティー
 
2009年5月1日 サプライズパーティーのお手伝い
今年のGWは、ちょっとわくわくするようなお料理の依頼を受けました。依頼主は(株)ジャストコーズ プロダクションの柴田社長様。
「極秘サプライズ計画による社員2名のBirthday Partyを開くので、そのための料理とケーキをお願いします」とのことでした。
欧米では一般的な“サプライズパーティー”は、家族や仲間内で催される「祝ってもらう主役に内緒で準備をする」パーティーのこと。
思いがけない祝福を受ける主役には最高の瞬間になること間違いなし、なおかつ、準備をする方も楽しめる素敵なイベントです。
サプライズパーティーを職場で開いてもらえるなんて、まさに社員冥利につきるというもの。きっと一生の思い出になったことでしょう。
こんな粋な計らいをしてくれるなんて、とても素敵なBOSSですね。

 
 
2008年12月4日 母校の元学長の100歳のお誕生日のお祝いケーキ
母校の元学長の100歳のお誕生日のお祝いケーキ 母校の元学長の100歳のお誕生日のお祝いケーキ
 
2008年11月 サロン エアマリーの5周年記念パーティーの為のケーキ
サロン エアマリーの5周年記念パーティーの為のケーキ
 
2008年3月16日と3月23日午後1時〜 FM−FUJI<レディース・カルチャー>に出演。
2008年3月5日

恵比寿のウエスティンホテル東京にて、RIJ主催による“食事の芸術チャリティー展示会”が行われました。
そこに女性作家H.M.さんの可愛いテーブルが出ました。
テーマは「プリンス・エドワード島への思い」。
赤毛のアンをテーマにしたテーブルを出展したいとのご希望で、 ケーキ製作の依頼があり、アンの本によく出ている
レイヤーケーキ、三種類のクッキー、レモンパイを焼きました。

2008年2月10日午後1時〜と2月17日午後1時〜 FM−FUJI<レディース・カルチャー>に出演。

2007年12月
ぶたの着ぐるみでCMに出ておられたバレリーナのお誕生日ケーキ。

 

2008年1月
母校の100周年記念パーティーの為のプレゼントケーキ。

2007年6月22日
サロン エアマリー(オーナー 木下まり子さん)主催のタカラジェンヌのバースデーパーティーの為の直径30cmのバースデーケーキを作製しました。この 事は本人に秘密にしていたので、大変びっくりなさって、大喜びでした。後日、サロン エアマリーのオーナー木下まり子さんから下記のお便りと写真を送って くださいました。

クリストローゼの林先生のケーキは、お土産・お誕生日・シーズンセレモニーと、色々なシーンで皆様に大好評!!
今回は私のサロンのお客様、タカラジェンヌの方のバースデーパーティーにSpecialなバースデーケーキを作っていただきました。
林先生がデザイン、カリグラフィーのお祝いの文字も丹精を込めて作り上げてくださいました。試食から始まり、こちらの想いも汲んでくださり、イメージピッタリのケーキでした!
タカラジェンヌの方も「美味しくて、すばらしいケーキですね」と絶賛!!
バースデーパーティーも一段と華やぎ、とても盛り上がり、楽しい会となりました。ありがとうございました!!

 

2007年2月21日11時より
旅行会社 クラブツーリズム主催による『ドイツ料理の体験』を、クリストローゼお料理教室にて、開催いたしました。

メニューは、クヌーデルスープ ザワークラウトを使った豚肉料理 りんごのケーキ等

2007年2月12日
朝日新聞総合住宅展示会場ハウジングプラザ千葉・青葉の森にて、“親子で参加大歓迎 チョコレートケーキ作り教室”開催。

2007年2月11日
朝日新聞総合住宅展示場ハウジングプラザ瀬田にて、“お母さんの為のチョコレートケーキ講座”を開催。
2006年9月〜12月
テレビ神奈川親子番組クーパカポカポにて、5回にわたって簡単お料理を紹介いたしました。
 
 
Copyright©2005 Christrose All rights reserved